Para usar nuestras aplicaciones y configuraciones, primero regístrese y obtenga una cuenta de ExpressVPN.

ExpressVPN ha lanzado una nueva interfaz para la aplicación y la página web. Si las imágenes a continuación no reflejan los últimos cambios de la interfaz de la aplicación o la página web, tenga en cuenta que las instrucciones siguen siendo válidas a menos que se especifique lo contrario.

En este tutorial, le mostraremos cómo configurar ExpressVPN en su router Tomato con el protocolo OpenVPN.

Es posible que no todas las ubicaciones de ExpressVPN estén disponibles para conexiones configuradas de forma manual.

Importante: La configuración manual de OpenVPN no ofrece las mismas ventajas de seguridad y privacidad que la aplicación de ExpressVPN. Si su router no es compatible con AES-NI (por ejemplo, Asus RT-AC86U), es posible que presente problemas ocasionales de velocidad mientras usa la configuración manual de OpenVPN. Si usted se encuentra en un país con un alto grado de censura a la internet, le recomendamos que use la aplicación de ExpressVPN para obtener una conexión más estable a la VPN.
Importante: Mientras ejecuta OpenVPN 2.6, puede encontrar una advertencia que dice “–keysize is DEPRECATED”. Esto se debe a que ExpressVPN tiene la opción de keysize en el archivo .ovpn. Este mensaje de advertencia no afectará la funcionalidad de VPN ya que OpenVPN 2.6 simplemente ignorará la línea sin más consecuencias.

Si desea quitar esta advertencia, abra el archivo .ovpn con un editor de texto y:

1. borre la línea que contiene keysize
    o
  2. agregue # delante de keysize (#keysize 256).

También puede ignorar la advertencia sin ningún efecto negativo.

Tomato es un firmware personalizado que ofrece funciones avanzadas de redes y es compatible con el protocolo OpenVPN. Los pasos que leerá a continuación se pusieron a prueba en AdvancedTomato versión 3.5-140. Lea esta lista de routers compatibles con AdvancedTomato.

Antes de continuar, asegúrese de que haya configurado el firmware de Tomato en su router.

Ir a…

1. Ingresar las credenciales de la cuenta de ExpressVPN
2. Configurar su router Tomato
3. Conectarse a una ubicación de servidores VPN
Desconectarse de una ubicación de servidor VPN

1. Ingresar las credenciales de la cuenta de ExpressVPN

Visite la página de configuración de ExpressVPN. Si se lo piden, ingrese sus credenciales de ExpressVPN y seleccione “Iniciar sesión“.

Ingrese sus credenciales de ExpressVPN y seleccione "Iniciar sesión".

Ingrese el código de verificación que se le envíe al correo electrónico.

En la parte derecha, verá su nombre de usuario, contraseña y una lista de archivos de configuración de OpenVPN.Con OpenVPN seleccionado, verá su nombre de usuario, contraseña y una lista de archivos de configuración de OpenVPN.

Seleccione las ubicaciones a las que desea conectarse. De esta forma, se descargará los archivos .opvn pertinentes a su dispositivo.

Deje abierta esta ventana del navegador. Necesitará esta información para realizar la configuración más adelante.

¿Necesita ayuda? Contacte al equipo de soporte técnico de ExpressVPN para recibir ayuda de inmediato.

Volver al principio

2. Configurar su router Tomato

En la barra de direcciones de su navegador, ingrese la dirección IP de su router.

Ingrese el nombre de usuario y la contraseña (por defecto, son rootadmin). Haga clic en “Sign in” (Iniciar sesión).

Cuando se encuentre en la configuración de administración, en la barra izquierda, haga clic VPN > OpenVPN Client (Cliente de OpenVPN).

Haga clic “Cliente OpenVPN”.

En la pestaña Basic (Básico), ingrese la siguiente información:

• Start with WAN (Empezar con WAN): Marque esta casilla.
  • Interface Type (Tipo de interfaz): Seleccione “TUN“.
  • Protocol (Protocolo): Seleccione “UDP“.
  • Server Address/Port (Dirección/Puerto de servidor): Para obtener esta información, haga clic derecho en el archivo de configuración .ovpn que descargó anteriormente y ábralo con cualquier editor de texto. Para el primer campo, ingrese las direcciones de servidor enumeradas entre la palabra “remote” (remoto) y el número de 4 dígitos en el primer campo. Para el segundo campo, ingrese el número de 4 dígitos al final de esta línea.
    Ingrese la dirección del servidor y el número de 4 dígitos que se encuentra en el archivo de configuración de OpenVPN.
  • Firewall: Seleccione “Automatic” (Automático).
  • Authorization Mode (Modo de autorización): Seleccione “TLS“.
  • Username/ Password Authentication (Autenticación de nombre de usuario/contraseña): Marque esta casilla.
  • Username (Nombre de usuario): Ingrese el nombre de usuario de OpenVPN que encontró anteriormente.
  • Password (Contraseña): Ingrese la contraseña de OpenVPN que encontró anteriormente.
  • Username Authen. Only (Solo autenticación de nombre de usuario): Déjelo sin marcar.
  • Extra HMAC authorization (tls-auth) (Autorización extra HMAC [tls-auth]): Seleccione Ongoing (1) (Continuo [1]).
  • Create NAT on tunnel (Crear NAT en túnel): Marque esta casilla.

Haga clic en “Guardar“.

Haga clic en “Guardar”.

Haga clic en la pestaña Advanced (Avanzado). Ingrese la siguiente información:

• Poll Interval (Intervalo de sondeo): Déjelo como está.
  • Redirect Internet traffic (Redirigir el tráfico de internet): Marque esta casilla.
  • Accept DNS configuration (Aceptar configuración DNS): Seleccione “Exclusive“(Exclusivo).
  • Encryption cipher (Cifrado de encriptación): Seleccione “AES-256 CBC“.
  • Compression (Compresión): Seleccione “Adaptive” (Adaptativo).
  • TLS Renegotiation Time (Tiempo de renegociación de TLS): Ingrese −1.
  • Connection retry (Reintentar conexión): Ingrese −1.
  • Verify server certificate (tls-remote) (Verificar certificado de servidor [tls-remote]): Anule la selección de esta casilla.

Para Custom Configuration (Configuración personalizada), en el mismo editor de texto que abrió anteriormente, encuentre y pegue los valores para los siguientes elementos en este campo:

• tun-mtu
  • fragment
  • mssfix
  • keysize
  • auth
  • sndbuf
  • rcvbuf

Por ejemplo, si está usando el archivo de configuración .ovpn para EE. UU. – Nueva York, pegue:

tun-mtu 1500
fragment 1300
mssfix 1200
keysize 256
auth SHA512
sndbuf 524288
rcvbuf 524288

Haga clic en “Save” (Guardar).

Haga clic en “Guardar”.

En la parte superior, haga clic en la pestaña Keys (Claves), copie y pegue el texto desde el archivo de configuración de .ovpn en los siguientes campos:

• Static Key (Clave estática): Copie el texto entre las etiquetas <tls-auth> y </tls-auth> en el archivo .ovpn y péguelo en este campo.
    Ingreso el texto en el campo TLS Auth Key.
  • Certificate Authority (Autoridad del certificado): Copie el texto entre las etiquetas <ca> y </ca> en el archivo .ovpn y péguelo en este campo.
    Ingrese el texto en el campo CA Cert.
  • Client Certificate (Certificado del cliente): Copie el texto entre las etiquetas <cert> y </cert> en el archivo .ovpn y péguelo en este campo.
    Ingrese el texto en el campo Public Client Cert.
  • Client Key (Clave del cliente): Copie el texto entre las etiquetas <key> y </key> en el archivo .ovpn y péguelo en este campo.
    Ingrese el texto en el campo Private Client Cert.

Haga clic en “Save” (Guardar).

Haga clic en “Guardar”.

¿Necesita ayuda? Haga clic aquí para contactar al equipo de soporte técnico de ExpressVPN mediante el chat en vivo.

Volver al principio

3. Conectarse a una ubicación de servidores VPN

En la parte superior, haga clic en la pestaña Status (Estado) y haga clic en ►.

Haga clic en el icono de “reproducir”.

Cuando se haya conectado satisfactoriamente, verá la palabra “Running” (En ejecución).

Cuando se haya conectado satisfactoriamente, verá la palabra “Running” (En ejecución).

Para verificar su conexión, usted puede usar el Verificador de direcciones IP para ver su dirección IP. Si está conectado correctamente, la dirección IP que aparece reflejará la ubicación a la que está conectada mediante la VPN.

¿Necesita ayuda? Haga clic aquí para contactar al equipo de soporte técnico de ExpressVPN mediante el chat en vivo.

Volver al principio

Desconectarse de una ubicación de servidor VPN

Para desconectarse, vaya a VPN > OpenVPN Client (Cliente de VPN) > Status (Estado). Haga clic  en ■ . Se desconectará de la VPN.

¿Necesita ayuda? Haga clic aquí para contactar al equipo de soporte técnico de ExpressVPN mediante el chat en vivo.

Volver al principio